魚焼きグリルの簡単掃除方法! | ハウスウォッシュ

魚焼きグリルの簡単掃除方法!

魚焼きグリルの受け皿は、その都度掃除をしなければ頑固な汚れがこびり付いてしまいます。

そのような頑固な汚れに片栗粉を使うと簡単に綺麗になります。使用後の魚焼きグリルの受け皿に、水溶き片栗粉(水300mlに対して片栗粉大さじ4杯)を流し入れます。次に魚焼きグリルのスイッチを入れて水溶き片栗粉が熱せられるまで加熱します。スイッチを切ったらグリル全体が冷めるまで待ちます。

水溶き片栗粉が冷え固まってグミみたいになるので、受け皿の四隅から手で剥がします。後はお湯ですすいでおしまいです。

また、調理前にあらかじめ臭いと汚れを防止することで使用後の掃除が簡単になります。調理前の魚焼きグリルの受け皿に水を張り、大さじ2杯の重曹を溶かします。そのままいつも通りの方法で調理をし、調理が終わってグリルが冷めたら受け皿を取り出します。受け皿を水で洗い流すと固まった重曹がスルスルと落ちます。ひと手間加えるだけで、グリルの掃除が格段に楽になるので、掃除の負担も軽減されます。